第五届中国国际进口博览会在万众期待中拉开帷幕。11月5日,进博会首日,作为我省唯一一家地级市展馆,晋中馆以耀眼的姿态首次亮相进博会,古朴而不失典雅,传统和现代兼有的展品展示,吸引了众多国内外观众打卡拍照,驻足咨询。

  “这是我们的识文描金书房系列家具,还有干漆造像的描金彩绘花瓶、脱胎茶具,一件上好的漆器,需要几十道工序的打磨?!逼揭M乒馄崞鞴ひ沾笫σ槐哂牍壑诨ザ?,指导观众现场体验推光漆器制作工艺,一边为大家讲解推光漆的历史渊源。而展厅的另一边,流光溢彩的玻璃器皿,流霞霓彩的琉璃工艺品,早已成为人们相机中的经典。祁县的玻璃器皿出口已覆盖世界80多个国家和地区,平均每年出口增幅达20%。而介休琉璃工艺,经过千年发展,至今耀眼夺目,蜚声海内外。

  除“晋字号”非遗展品展示外,冠云牛肉、鑫炳记太谷饼、晋升油茶、三晋川壶瓶枣等一系列极具晋中特色的名优特小吃,让参会观众唇齿留香,流连忘返。一位来自河南的游客一边品尝平遥牛肉一边高兴地说:“早就听说过平遥牛肉,但是一直没机会吃到,今天看到晋中客商在推荐,就想多买几包带回去送给亲戚朋友品尝?!?br/>

  有美食品尝,还有高科技产品养眼。展厅内,一款超高效异质结电池片引来观众围观?!坝肫胀ǖ绯仄啾?,它的发电效率更高,即使在光照不是很好的情况下,它的电量输出也很稳定,转化效率在25%以上?!苯芄夥际跤邢拊鹑喂竞M庀劬硭嗡樯?。展厅中央,吉利汽车通过3D投影演示的全新发布的甲醇重卡,成为耀眼的明星。在实现全球碳达峰、碳中和的背景下,节能环保的醇电混动无疑成为人们关注的一大焦点。除此之外,美锦氢能、稼祺农业、安泰控股、尚太锂电等一大批风能、光电、医药、农业等高科技产业项目亮相进博会,无不展示出晋商故里新晋商的魄力、活力和创造力,彰显了晋中更大范围、更宽领域、更深层次高水平对外开放的强劲势能。

  据悉,往届进博会,晋中都是以一个小的展台加入全省的展品展示中。今年成功申请晋中馆,以城市会客厅的形式独立进行展览展示,目的就是想紧紧抓住首场重大国际展会,传播晋商文化,展现晋中特色,引进先进技术和理念,扩大对外交流与合作,向世界展示更开放的晋中,从而促成项目合作、吸引外来投资,推动高质量发展和高水平开放,让晋中因进博会,而进一步加快融入世界的脚步。