11月10日,省委宣讲团成员,省委主持日常工作的副秘书长、办公厅主任,省委财经办主任王利波走进国家税务总局山西省税务局,与基层党员干部职工进行交流。 本报记者王瑞瑞摄

  “党的二十大主题是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗?!?1月10日,学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团省直机关专题宣讲报告会现场,200余名省直部门(单位)党员干部聚精会神,聆听着主讲人的宣讲。
  省委宣讲团成员,省委主持日常工作的副秘书长、办公厅主任,省委财经办主任王利波围绕党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,从深刻领会党的二十大的主题和主要成果,深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革等七个方面,系统讲解。
  伴随着抑扬顿挫、声情并茂的讲解,大家时而专注倾听、时而伏案记录、时而凝神思索。参加报告会的党员干部纷纷表示,报告内容丰富、条理清晰、重点突出,对我们全面学习、全面掌握、全面落实党的二十大精神具有很好的指导意义,也进一步激发了大家干事创业的劲头。
  报告会后,现场气氛仍很热烈,王利波与党员代表互动交流,鼓励省直机关党员干部以更加昂扬的精神状态,在新时代新征程中实现新作为。省委政研室机关党委专职副书记吴冲表示:“我们要以此次报告会为契机,深入基层一线搞好调查研究,增强基层党组织政治功能和组织功能,以机关党建工作高质量引领和保障机关整体工作全面提质增效,真正把党的二十大精神转化为推动高质量发展的实际行动?!?br/>  省审计厅机关党委专职副书记赵静芳与负责党建工作的其他同志热烈地讨论着:“我们一定要把学习贯彻党的二十大精神体现到实际工作中,依法履行审计监督职责,充分发挥审计‘经济体检’和‘治已病、防未病’的功能作用,护航全方位推动高质量发展的新征程,为全面建设社会主义现代化国家提供审计保障?!?br/>  “怎么理解党的二十大报告中提出的‘全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安’?”“对中国式现代化的理解还不够透彻,希望能深入讲解一下?!薄暗车亩蟊ǜ嬷赋?,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,我们应如何理解和贯彻落实?”……当天下午,王利波还走进国家税务总局山西省税务局,与基层党员干部职工就学习贯彻党的二十大精神进行交流座谈,调研政治机关建设、党建与业务融合等工作情况。
  “作为一名基层青年团干部,我将坚定不移听党话、跟党走,始终坚持党有号召、团有行动,在高质量推动新时代税收现代化的新征程上踔厉奋发、勇毅前行,奋力书写新时代山西税务青年的精彩答卷?!鄙轿魇∷拔裣低惩殴の榧橇烘盒判募岫?。
  思想之旗引领新征程,理论之光照亮奋进路。省直工委号召,省直机关广大党员干部要以更加坚定的政治自觉、更加饱满的精神状态、更加务实的工作举措,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章。(闫书敏 于乐)