新华社北京11月7日电(记者刘诗平)7日立冬,冬季是开展农田水利建设的黄金时期。记者从水利部了解到,今年冬季水利部门将大力推进灌区工程建设,加快补齐灌区水利设施短板。

据水利部农村水利水电司相关负责人介绍,目前我国大中型灌区建设和改造项目正在加快推进。国务院部署重点推进的江西大坳等6处新建大型灌区、安排年度投资计划的529处大中型灌区建设和改造项目已全部开工,正在加快建设中。

记者了解到,在一些地方农田水利设施建管脱节、重建轻管问题比较突出。对此,水利部、农业农村部联合印发通知,加强农田水利设施管护,督促地方政府落实主体责任,明晰农田水利设施管护责任,健全农田水利设施管护机制,指导水利、农业农村部门按照职责加强农田水利设施管护的指导和监管。

对于今年冬季的灌区工程建设计划,水利部农村水利水电司相关负责人表示,将加快补齐灌区水利设施短板,抢抓冬季施工黄金期,尽快完成大中型灌区年度建设任务,争取在明年春灌前发挥效益。同时,争取今冬明春再开工一批灌区项目,提升灌区灌溉保障能力。

此外,水利部将指导地方充分用好金融支持水利基础设施优惠政策,多渠道筹集灌区建设资金,推动灌区建设管理,确保形成有效投资。